mercoledì 31 ottobre 2012

INCHIESTA SULL'ASPARTAME

New York - Uno studio Usa lancia l'allarme: l'aspartame, il dolcificante artificiale presente in alcuni dei cibi basilari della nostra alimentazione quotidiana come yogurt, cereali e bibite gasate, puo' provocare leucemia, mielomi e linfomi.

Nonostante alcuni rapporti che segnalano la sicurezza dell'edulcorante chimico, le preoccupazioni restano. Il consumo puo' essere associato ai timori ematopoetici, secondo lo studio scientifico di PubMed pubblicato sul sito del ministero della Salute americano.

In 22 anni di test sono stati identificati e presi in esame 1324 casi di linfomi non-Hodgkin (NHL), 285 di mielomi multipli e 339 leucemie.

A quel punto e' stata calcolata l'incidenza dell'assunzione del esaltatore di sapidita' artificiale. E' stato rilevato e documentato che una sola lattina (355 ml) di soda light al giorno, contenente aspartame, puo' aumentare il rischio di leucemia del 42% negli uomini e nelle donne. Cosi' come costituisce il 102% di possibilita' in piu' di contrarre il mieloma multiplo (solo negli uomini) e il 31% di rischio in piu' di contrarre il linfoma non-Hodgkin (sempre solo negli uomini).

In conclusione, si legge nella ricerca, "le scoperte lasciano spazio alla possibilita' circa un effetto nocivo cancerogeno derivante dall'assunzione dei dolcificanti presenti nella diet soda, come l'aspartame".

Allo stesso tempo, tuttavia, "il fatto che il rischio di prendere una malattia come il cancro si ponga anche per gli esseri umani che consumano regolarmente bibite senza dolcificante non consente di escludere del tutto che i dati statistici siano legati invece al caso".

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